Tarte briochée aux abricots
30 min
30 min
1.59 / personnes
Préparez la pâte : délayez la levure dans le lait tiédi.Mettez la farine en tas dans un saladier
Creusez une fontaine
Déposez le sel, le sucre et les oeufs dans le creux
Mélangez du bout des doigts en incorporant peu à peu la levure délayée dans le lait
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux parois du saladier.
Pétrissez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même
Continuez à pétrir en incorporant le beurre en morceaux
Ramassez la pâte en boule et couvrez-la d'un linge
Laissez doubler de volume à température ambiante 2 h env.
Retravaillez la pâte pour la faire retomber
Façonnez-la à nouveau en boule
Laissez reposer 2 h minimum au réfrigérateur.
Préparez une crème aux amandes : travaillez au fouet électrique le beurre ramolli avec le sucre, le rhum et 1 pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez les amandes en poudre, 1 oeuf et le blanc tout en fouettant
Incorporez la farine petit à petit.
Etalez la pâte
Garnissez-en une tourtière beurrée de 28 cm de diamètre
Etalez la crème dans le fond
Disposez les abricots coupés en deux et dénoyautés.
Laissez à nouveau lever 20 min puis faites cuire 30 min dans le four préchauffé sur th7 (210 °C).
Démoulez la tarte sur une grille et saupoudrez de sucre
Servez ce dessert tiède.
Energie | 2 748.00 kJ / 654.28 kCal | ||
Matières grasses | 25.95 g | dont saturés | 9.48 g |
Glucides | 83.79 g | dont sucres | 12.09 g |
Fibres | 4.80 g | ||
Protéines | 15.49 g | ||
Sodium | 118.69 mg |