Gratin de pâtes à la béchamel
15 min
40 min
1.04 / personnes
1 Faites chauffer une poêle et placez-y les lardons
Dès qu'ils ont rendu leur graisse, égouttez-les et replacez-les dans la poêle sur feu vif jusqu'à ce qu'ils grillent bien
Réservez.
2 Placez une grande casserole sur feu vif
Faites-y fondre les 50 g de beurre
Dès qu'il est mousseux, versez la farine d'un coup et mélangez vivement avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à roussir légèrement
Versez alors très progressivement le lait, tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux
Laissez cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger pendant 5 à 10 min, le temps que la béchamel épaississe, puis salez, poivrez, et ajoutez la muscade
Réservez hors du feu.
3 Préchauffez votre four à 200 °C
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau selon les indications du sachet, pour les garder "al dente"
Egouttez-les et versez-les dans un grand plat à gratin
Ajoutez les lardons, mélangez bien
Versez la béchamel sur toutes les pâtes, puis parsemez de fromage râpé
Enfournez pour 20 min environ.
Energie | 2 300.75 kJ / 550.43 kCal | ||
Matières grasses | 33.74 g | dont saturés | 20.31 g |
Glucides | 39.85 g | dont sucres | 6.20 g |
Fibres | 0.79 g | ||
Protéines | 21.59 g | ||
Sodium | 614.59 mg |