Gâteau aux pommes crème anglaise au cidre
25 min
45 min
0.75 / personnes
Préchauffez le four sur th6 (180 °C).
Beurrez un moule à manqué.
Pelez les pommes
Retirez le coeur dur et les pépins
Coupez la chair en dés, versez dans une poêle avec le beurre
Saupoudrez des deux sucres et laissez cuire 10 min environ en mélangeant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois
Laissez refroidir.
Battez 1 oeuf avec la farine
Incorporez les autres oeufs, l'un après l'autre
Ajoutez les pommes à cette préparation
Versez ce mélange dans le moule,enfournez et laissez cuire 35 min.
Entre-temps, préparez la crème anglaise : dans une casserole haute, chauffez 50 g de sucre et 2 cuil
à soupe d'eau
Lorsque le sucre caramélise et blondit, versez progressivement le lait et faites bouillir 5 min, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois
Laissez tiédir.
Dans une jatte battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre
Délayez-les avec le lait au caramel tiède et le cidre
Reversez le mélange dans la casserole
Chauffez et laissez épaissir, en tournant constamment et sans laisser bouillir
Laissez cette sauce refroidir
.Démoulez le gâteau sur un plat de service
Servez-le chaud et présentez la sauce à part.
Energie | 1 477.19 kJ / 351.71 kCal | ||
Matières grasses | 11.20 g | dont saturés | 4.22 g |
Glucides | 52.02 g | dont sucres | 32.45 g |
Fibres | 0.38 g | ||
Protéines | 9.04 g | ||
Sodium | 76.14 mg |