Victoria sponge cake sans oeuf aux fraises
30 min
25 min
0.72 / personnes
Préparez la génoise :
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la crème liquide, le lait et le beurre fondu dans une casserole.
Placez la casserole sur feu doux et faites chauffer le mélange pendant 5 minutes.
Hors du feu, ajoutez la farine, le sucre en poudre et la levure chimique. Remuez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Beurrez un moule à gâteau à bord haut et versez-y la préparation.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la génoise soit légèrement dorée.
A la sortie du four, laissez tiédir la génoise sur une grille puis démoulez-la sur un plat de service.
Laissez complètement refroidir la génoise démoulée à température ambiante.
Préparez la victoire :
Nettoyez et épongez les fraises.
Equeutez-les et coupez-les en petits cubes.
Mélangez la crème fraîche liquide, la ricotta et le sucre en poudre un saladier.
Placez le saladier au congélateur pendant 10 minutes.
Au bout de ce temps, sortez le saladier du congélateur et montez la crème en chantilly bien ferme, à l'aide d'un batteur électrique.
Ajoutez les cubes de fraises dans la crème chantilly et remuez délicatement.
Passez au montage :
Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur.
Etalez la confiture de fraises puis la crème chantilly au fraises sur la moitié d'une génoise.
Refermez ensuite le victoria sponge cake avec l'autre moitié de génoise.
Lissez la crème chantilly aux fraises sur le pourtour du gâteau à l'aide d'une spatule.
Placez au frais le victoria sponge cake aux fraises jusqu'à la dégustation.
Dégustez bien frais.
Pour la génoise :
150 g de farine
20 cl de crème fraîche liquide
5 cl de lait
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
Pour la victoire :
250 g de fraises mûres
20 cl de crème fraîche liquide
90 g de ricotta
2 c. à soupe de sucre en poudre
3 c. à soupe de confiture de fraises
Energie | 1 138.39 kJ / 271.06 kCal | ||
Matières grasses | 13.25 g | dont saturés | 3.66 g |
Glucides | 31.46 g | dont sucres | 6.85 g |
Fibres | 1.90 g | ||
Protéines | 5.39 g | ||
Sodium | 71.24 mg |