Cocotte de noix de pétoncles et crevettes aux poireaux façon tourte
15 min
220 min
4.72 / personnes
Étape 1 :
Mettez 60 g de beurre dans une sauteuse et faites cuire les poireaux avec l'échalote et l'ail à feu moyen pendant 3 min.
Poivrez légèrement.Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir 2 min les noix de pétoncles et les crevettes avec le beurre restant.
Poivrez et réservez.
Étape 2 :
Incorporez la farine aux poireaux sans cesser de remuer pendant 1 à 2 min.Mouillez avec le bouillon et le vin blanc tout en remuant afin d'éviter les grumeaux et jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.Portez à ébullition puis laissez cuire à frémissement 8 à 10 min.
Étape 3 :
Incorporez la crème et faites cuire à feu doux 15 à 20 min.
Préchauffez le four à 220° au bout de 10 min de cuisson.Dès que la sauce à réduit de moitié, ajoutez le jus de citron et le persil.
Mettez 4 cs de sauce dans les cocottes puis répartissez des noix de pétoncles et des crevettes dans chacunes d'elles.Couvrez du reste de la sauce en laissant libre 1,5 cm du bord.
Étape 4 :
Découpez 4 disques dans la pâte et couvrez les cocottes.
Faites un trou au centre de chaque disque.A l'aide d'un pinceau étalez un peu d'oeuf sur la pâte puis faites cuire à 200° environ 20 min.
Energie | 4 444.57 kJ / 1 065.18 kCal | ||
Matières grasses | 82.54 g | dont saturés | 25.07 g |
Glucides | 35.41 g | dont sucres | 2.67 g |
Fibres | 2.33 g | ||
Protéines | 24.12 g | ||
Sodium | 686.12 mg |