Tatin de boudin aux poires
20 min
40 min
1.94 / personnes
Tranchez le boudin noir aux oignons en rondelles
Epluchez les poires et taillez dans la partie la plus charnue de belles tranches de la même épaisseur en évitant le cœur
Conservez le reste des poires, retirez le cœur et les pépins et faites revenir dans l’huile d’olive puis écrasez-les à la fourchette
Egouttez et réservez.
Dans une poêle antiadhésive, préparez le caramel en faisant cuire le sucre sur feu vif avec 3 cuil à soupe d’eau
Incorporez le beurre puis colorez les plus belles rondelles de poire sur une seule face
Dans un moule antiadhésif, tapissez le fond et le bord du moule en alternant les tranches de poires caramélisées et les rondelles de boudin
Continuez à disposer les ingrédients en cercles concentriques dans le moule
Terminez avec la préparation de poires écrasées
Pressez légèrement et mettez la préparation au four 20 min à 180 °C.
Découpez un disque de pâte feuilletée d’1 cm plus large que le diamètre du moule
Disposez-le sur une plaque à pâtisserie après l’avoir piqué à l’aide d’une fourchette et
mettez-le au four à 220 °C pendant 10 min, puis à 200 °C pendant 10 min
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez la surface, à l’aide d’un pinceau, avec 1 jaune d’œuf légèrement battu.Au moment de servir, déposez le disque de pâte feuilletée sur le dessus du gâteau, renversez et démouler
Servez accompagné d’un bouquet de roquette.
Energie | 3 505.70 kJ / 841.23 kCal | ||
Matières grasses | 60.96 g | dont saturés | 21.82 g |
Glucides | 48.01 g | dont sucres | 19.98 g |
Fibres | 4.84 g | ||
Protéines | 24.43 g | ||
Sodium | 1 094.34 mg |