Chapon rôti aux pommes et au boudin noir
20 min
120 min
7.67 / personnes
Étape 1 :
1 - badigeonnez généreusement le chapon de beurre.
Assaisonnez-le de gros sel.
Dans le four préchauffé à 220-240° (therm 7/
démarrez la cuisson 10 à 15 mn sur une cuisse.
Poursuivez 15 à 20 mn sur l'autre cuisse et terminez 20 à 25 mn à plat, suprêmes vers le haut.
Arrosez souvent.
Étape 2 :
2 - Coupez chaque pomme pelée en Avec un emporte-pièce, taillez dans chaque moitié un rond épais.
Creusez-les en enlevant les pépins.
Faites-les revenir au beurre sans coloration.
Posez-les sur une plaque beurrée et passez-les au four à 140-150° (therm 4/
jusqu'à ce qu'ils soient fondants.3 - Faites cuire 10 mn les boudins dans 10g de beurre.
Pelez-les.
Faites revenir les échalotes finement ciselées.
Ajoutez la chair de boudin et le cerfeuil, la ciboulette et le persil hachés.
Vérifiez l'assaisonnement.
Farcissez chaque rond de pomme.
Étape 3 :
4 - Dégraissez puis déglacez au vinaigre de cidre le plat de cuisson du chapon.
Déglacez-le.
Laissez réduire légèrement.
Ajoutez le fond brun et la crème.
Laissez cuire jusqu'à épaississement en remuant.
Servez cette sauce avec le chapon et les ronds de pomme au boudin.
Energie | 4 889.38 kJ / 1 170.10 kCal | ||
Matières grasses | 67.77 g | dont saturés | 24.76 g |
Glucides | 43.21 g | dont sucres | 6.92 g |
Fibres | 0.49 g | ||
Protéines | 96.50 g | ||
Sodium | 4 233.53 mg |