Beignets de panais au fromage
15 min
30 min
0.78 / personnes
Effeuillez le thym.
Épluchez les panais.
Retirez la partie fibreuse, si besoin, puis coupez-les en petits cubes.
Dans une poêle anti-adhésive, faites fondre 30 g de beurre.
Ajoutez les cubes de panais et la moitié du thym effeuillé.
Laissez sur feu vif pendant 3 minutes, puis baissez le feu, ajoutez 50 cl d'eau et faites cuire à couvert pendant 20 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Quand les cubes de panais sont tendres, égouttez-les et réduisez-les en purée dans un mixeur.
Réservez.
Dans une assiette creuse, mélangez la fleur de sel, le zeste râpé de citron et le reste de thym effeuillé.
Réservez.
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole à fond épais.
Versez la farine en pluie tout en fouettant, ajoutez une pincée de sel, puis peu à peu le lait, sans cesser de mélanger.
Une fois le mélange épaissi, retirez du feu et laissez tiédir.
Ajoutez à cette préparation les oeufs un par un en fouettant, puis la purée de panais et le gruyère râpé.
Poivrez et mélangez soigneusement.
Préchauffez l'huile dans une grande casserole.
Formez des boules de la préparation aux panais avec une cuillère à soupe.
Faites-les frire 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Retirez-les avec un écumoire, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Servez bien chaud saupoudré de fleur de sel aromatisée.
Energie | 1 542.39 kJ / 369.57 kCal | ||
Matières grasses | 26.24 g | dont saturés | 18.14 g |
Glucides | 22.86 g | dont sucres | 5.21 g |
Fibres | 4.19 g | ||
Protéines | 11.20 g | ||
Sodium | 211.84 mg |