Blanquette de veau
30 min
120 min
1.84 / personnes
Couper les morceaux de veau. Les faire revenir dans une cocotte (en fonte pour moi) avec un peu d’huile.
Retirer les morceaux. Faire revenir l’oignon émincé dans la cocotte sans la laver.
Remettre les morceaux de viande, ajouter les carottes épluchées et coupées en tronçons, ajouter le poireau lavé et coupé en rondelles.
Ajouter le bouquet garni.
Verser de l’eau de façon à couvrir complètement la viande avec l’eau. Saler et poivrer.
Faire cuire à feu doux pendant 1h30 à 2 h (écumer si besoin) Ajouter les champignons émincés 30 minutes avant la fin.
Après ce temps de cuisson, retirer les morceaux de viande .
Passer le contenu de la cocotte dans une passoire afin de séparer le bouillon des légumes (garder le bouillon dans un récipient)
Remettre la viande et les légumes dans la cocotte.
Prélever 50 cl à 75 cl de bouillon pour réaliser la sauce (moi j’en prends le maximum, mais je garde une partie pour cuire le riz qui accompagnera mon plat)
Cuire le riz (avec une partie du bouillon si possible)
Préparer la sauce pour la blanquette.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine .
Bien mélanger, mouiller petit à petit avec le bouillon tout en remuant.
Lorsque la sauce est suffisamment épaisse (elle doit être fluide, liquide pas trop épaisse) retirer du feu.
Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf et la crème, ajouter ce mélange à la sauce. Bien remuer.
Verser la sauce sur la viande, mélanger délicatement et servir immédiatement avec du riz ou des pâtes
Energie | 1 203.22 kJ / 287.48 kCal | ||
Matières grasses | 12.30 g | dont saturés | 4.11 g |
Glucides | 10.28 g | dont sucres | 2.74 g |
Fibres | 1.33 g | ||
Protéines | 2.79 g | ||
Sodium | 183.17 mg |