Clafoutis meringué aux pommes,
20 min
45 min
1.14 / personnes
1 Préparez la pâte : versez les œufs entiers et les jaunes dans une terrine, battez les au fouet avec le sucre, puis ajoutez la farine, le sel, le lait et le Calvados
Continuez de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse
Laissez reposer.
2 Pendant ce temps, préchauffez le four à thermostat 6-7 (200°C)
Pelez 2 pommes, coupez-les en deux, ôtez les pépins, puis coupez-les en lamelles épaisses
Faites fondre la moitié du beurre dans une grande poêle, dés qu'il est chaud, jetez-y les quartiers de pommes,
Saupoudrez-les de 40 g de sucre et faites-les sauter à feu vif 5 min
Beurrez un plat rond creux en terre, versez-y la pâte
Glissez au four et laissez cuire 30 min
3 Quelques minutes avant la fin de la cuisson préparez la meringue :
fouettez les blancs en neige ferme puis incorporez-leur le sucre glace,
fouettez encore vivement quelques secondes.
4 Sortez le clafoutis du four, puis allumez le gril
Couvrez le gâteau de quartiers de pommes poêlées
Puis recouvrez l'ensemble de meringue en formant des becs à la spatule
Faites colorer la meringue pendant 2 minutes en la surveillant
5 Coupez les 2 pommes restantes non pelées et coupées en 2,
en lamelles épaisses et faites-les sauter à feu vif dans le restant de beurre et de sucre avec la cannelle jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées
Servez le clafoutis tiède ou froid, accompagné des pommes confites.
Energie | 2 549.05 kJ / 606.92 kCal | ||
Matières grasses | 24.69 g | dont saturés | 12.61 g |
Glucides | 76.88 g | dont sucres | 59.88 g |
Fibres | 4.62 g | ||
Protéines | 15.93 g | ||
Sodium | 235.66 mg |