Tourte aérienne raclette-pommes de terre
30 min
45 min
1.43 / personnes
Mettre le four à préchauffer thermostat 6 (180°C).
Faire cuire les pommes de terre entière et épluchées 15 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, faire fondre les lardons dans une poêle afin de les dégraisser un peu
utiliser du papier absorbant) et couper le fromage à raclette en lamelles assez fines.
Beurrer un plat à tarte, ne pas utiliser de papier sulfurisé, il gâcherait la présentation.
Déposer une première feuille de filo.
Huiler à l'aide d'un pinceau une deuxième feuille de filo et la déposer dans le plat à 90° de la première.
Déposer les 2 feuilles suivantes en quinconce de façon à faire apparaître le plus de pointes possible.
C'est ce qui donnera à la tourte sa beauté.
Il n'est pas nécessaire de les huiler.
Faire 3 étages successifs du trio pommes de terre coupées en rondelles/fromage à raclette/lardons.
Procédez selon votre inspiration du moment !
Huiler la moitié d'une feuille de filo. La plier en deux et la poser sur la préparation, côté huilé sur le dessus.
Poser une autre feuille également pliée en 2 à 90° de la précédente.
Pour finir
Refermer délicatement la tourte en rapprochant les bords vers l'intérieur.
Couvrir à l'aide d'une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à thermostat 6.
A la fin de la cuisson, la tourte est toujours blanche.
La découvrir et la mettre quelques minutes sous le grill du four afin d'obtenir une belle couleur.
A présent, c'est le moment de passer à table, très bon appétit !
Energie | 2 358.33 kJ / 568.09 kCal | ||
Matières grasses | 33.86 g | dont saturés | 19.42 g |
Glucides | 37.30 g | dont sucres | 1.70 g |
Fibres | 4.40 g | ||
Protéines | 29.02 g | ||
Sodium | 855.33 mg |