Tatin artichaut échalote au caramel de romarin
20 min
45 min
0.75 / personnes
Cuisson des artichauts :
Faire chauffer un grand volume d'eau salée et y plonger les artichauts.
Il faut qu'ils soient bien immergés (pour cela, vous pouvez placer une assiette sur les artichauts par exemple).
Lorsque l'eau commence à bouillir, laisser cuire 25 minutes environ.
Égoutter ensuite les artichauts et réserver.
Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau avec le romarin, le sucre et le balsamique.
Avant que le caramel ne commence à colorer, ôter les brins de romarin.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur de caramel.
Verser ensuite le caramel dans le fond d'un moule à tarte.
Préparation de la tarte:
Préchauffer le four à 180°C.
Récupérer les fonds des artichauts et les couper en 2.
Sur le caramel déposé au fond du moule à tarte, déposer les moitiés d'artichaut alternées avec des échalotes.
Bien saler et poivrer.
Faire cuire au four pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Bon appétit !
Energie | 1 049.91 kJ / 251.03 kCal | ||
Matières grasses | 6.56 g | dont saturés | 0.16 g |
Glucides | 35.88 g | dont sucres | 4.96 g |
Fibres | 10.57 g | ||
Protéines | 7.14 g | ||
Sodium | 217.50 mg |