Fondant poire-chocolat
40 min
25 min
2.20 / personnes
1 Préchauffez le four th6 (180 °C)
Mélangez la farine, la Maïzena et le cacao
Séparez les blancs des jaunes d’œufs
Fouettez ces derniers avec 60 g de sucre.
2 Battez les blancs en neige en l ajoutant 40 g de sucre à la fin
Incorporez-en un tiers aux jaunes
Ajoutez le beurre fondu, le mélange tamisé de farine-Maïzena-cacao, puis le reste des blancs
Versez dans un moule rond antiadhésif et enfournez 25 min environ
Laissez refroidir.
3 Faites caraméliser les noix à la poêle avec 2 cuil à soupe de sucre et 1 cuil à café d’eau
Ajoutez 1noix de beurre et réservez
4 Hachez grossièrement le chocolat
Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat dans un saladier
Incorporez le beurre coupé
Mélangez bien
5 Pelez, épépinez et coupez les poires en lamelles
Mélangez-les avec le jus de citron et le rhum
6 Coupez le biscuit en deux disques
Sur l’une des moitiés, disposez les poires avec la moitié de leur jus, nappez d’un tiers de la ganache et des noix concassées
Posez l’autre biscuit imbibé du reste de jus des poires par-dessus, puis couvrez du reste de ganache
Lissez à la spatule
Réservez 12 h au réfrigérateur avant de servir, décoré de feuilles d’or alimentaire.
Energie | 4 220.09 kJ / 1 012.22 kCal | ||
Matières grasses | 59.91 g | dont saturés | 18.13 g |
Glucides | 80.92 g | dont sucres | 10.41 g |
Fibres | 5.51 g | ||
Protéines | 16.29 g | ||
Sodium | 99.65 mg |