Aubergines gratinées au four
15 min
40 min
1.70 / personnes
Préparation des aubergines
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur sans ôter le pédoncule (c’est plus joli).
Entailler la chair des aubergines au couteau.
Badigeonner légèrement les aubergines d’huile d’olive avec un pinceau.
Saler légèrement.
Déposer les aubergines sur une plaque de cuisson antiadhésive.
Enfourner pendant 30 min. dans un four préchauffé à 180°C.
- Pendant ce temps, préparer la sauce tomates :
Inciser la peau des tomates en croix.
Les ébouillanter les tomates pendant 1-2 minutes puis les peler.
Couper les tomates en dès en ôtant le maximum de graines.
Peler puis émincer finement l’oignon.
Faire chauffer 3 cuill. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse puis y faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Peler puis émincer les gousses d’ail et les ajouter dans la sauteuse avec les oignons.
Ajouter ensuite les dès de tomates et laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement (elles vont rendre de l'eau), pendant environ 15 minutes.
Saler, poivrer.
- Sortir les aubergines du four.
Répartir par dessus le coulis de tomates.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pendant une dizaine de minutes à 200C°.
Servir avec des grillades ou du poisson.
Energie | 658.42 kJ / 157.62 kCal | ||
Matières grasses | 6.00 g | dont saturés | 0.00 g |
Glucides | 17.81 g | dont sucres | 3.67 g |
Fibres | 1.67 g | ||
Protéines | 9.43 g | ||
Sodium | 6.65 mg |