choux fleur
4
30 min
30 min
0.78 / personnes
30 min
30 min
0.78 / personnes
Ingrédients
50
Gr
Beurre doux
2
Pincée
Noix de muscade rapée
2
Pincée
Sel
2
Pincée
Poivre
50
Cl
Lait demi-écrémé
1
Chou Fleur
50
Gr
Farine de blé
40
Gr
Gruyères râpés
0.5
Jus de citron
1
Jaune d'oeuf
Détail de la recette
Lavez le chou fleur, retirez les feuilles vertes, détachez le bouquet et enlevez la pellicule fibreuse au pied de chaque bouquet.
Mettez le bouquet dans de l'eau salée et citronnée, faites cuire 20 min.
Egouttez bien et mettez le chou fleur dans un plat rond en aluminium.
Préparez la sauce, faites fondre le beurre avant d'ajouter la farine.
Délayez avec le lait, mélangez et tournez avec une cuillére en bois jusqu'à l'épaississement.
Dés que la sauce est épaisse et bien homogène, salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.
Travaillez le jaune d'oeuf avec le jus de citron et versez-le sur la sauce.
Nappez le chou fleur avec la sauce, fermez et congelez.
Pour le servir, réchauffez au four en ajoutant du beurre et du gruyère râpé.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 316.17 kJ / 314.03 kCal | ||
Matières grasses | 17.52 g | dont saturés | 8.74 g |
Glucides | 27.35 g | dont sucres | 10.92 g |
Fibres | 5.80 g | ||
Protéines | 14.23 g | ||
Sodium | 326.44 mg |
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/chou-fleur-gratine-9022.aspx