Gelée de myrtille
10 min
60 min
2.80 / personnes
Pesez exactement les myrtilles égrenées et triées, lavez-les dans une passoire sous de l’eau froide courante, égouttez-les bien à fond.
Préparez les 3/4 de leur poids en sucre.
Mettez-le dans la bassine avec un verre d’eau pour 500 g de sucre, mélangez bien.
Faites chauffer sur feu doux, puis amenez l’ébullition sur chaleur plus vive lorsque tout le sucre est fondu.
Laissez bouillir jusqu’au « petit boulé » soit : 115 °C au thermomètre — 39° Baumé au pèse-sirop ou, après avoir trempé le manche de votre cuiller en bois dans de l’eau fraîche, puis dans le sirop, puis de nouveau dans de l’eau fraîche, vous y recueillerez un peu de sucre assez souple pour être travaillé en une boule molle entre les doigts.
Ajoutez les myrtilles, laissez l’ébullition s’installer de nouveau et réglez la chaleur de façon à obtenir une cuisson lente et régulière.
Interrompez celle-ci lorsqu’un peu de jus jeté sur une assiette froide s’y prend tout de suite en gelée ou lorsque le thermomètre marque 103 °C — ou le pèse-sirop 29° Baumé.
Remplissez les pots — préalablement ébouillantés et égouttés à l’envers sur un torchon propre ou du papier absorbant — à travers une passoire fine qui retiendra peaux et grains.
Attendez le complet refroidissement avant de couvrir.
Energie | 1 522.50 kJ / 358.70 kCal | ||
Matières grasses | 0.24 g | dont saturés | 0.02 g |
Glucides | 86.30 g | dont sucres | 82.17 g |
Fibres | 2.47 g | ||
Protéines | 0.65 g | ||
Sodium | 3.96 mg |