Tarte pommes-cassis en crumble
30 min
50 min
1.67 / personnes
Préparez la pâte : dans un saladier, pétrissez avec les doigts la farine, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
Ajoutez l'oeuf entier et travaillez la pâte de façon à ce qu'elle forme une boule (si besoin, incorporez-y un peu d'eau).
Emballez-la dans une feuille de papier aluminium et mettez 1 h au frais.Au bout de ce temps, pelez les pommes, ôtez-leur trognon et pépins et débitez-les en lamelles.
Faites fondre dans une poêle le beurre et 70 g de sucre.
Ajoutez les lamelles de pommes et le jus du citron.
Faites cuire à feu doux 10 min.
Laissez tiédir.Mélangez les jaunes avec la crème fraîche et le sucre restant.
Ajoutez le sucre vanillé.Incorporez délicatement les grains de cassis et les pommes à cette préparation.Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).Beurrez un moule à tarte.
Etalez la pâte et garnissez-en le moule.
Versez dessus la préparation aux fruits.
Saupoudrez d'amandes hachées.Dans un saladier, versez le sucre en poudre, la farine et le beurre coupé en morceaux.
Emiettez le tout du bout des doigts.
La pâte doit rester granuleuse.
Répartissez-la sur la tarte.Faites cuire pendant 40 min au four chaud.Servez cette tarte tiède ou froide.
Saupoudrez de sucre glace au dernier moment.Astuces et conseils Pour répartir le sucre glace
en poudre fine et de manière uniforme, utilisez une passoire.
Pour réussir la pâte à crumble
, réunissez les ingrédients dans un bol et travaillez-les à l'aide deux couteaux, en un mouvement croisé, jusqu'à obtenir l'aspect d'une grosse semoule.
Pour couper l'excédent de pâte
, passez le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule.
Choisissez des pommes
à chair ferme, comme la belle de boskoop ou la golden qui ne fondent pas à la cuisson
Energie | 3 032.98 kJ / 721.77 kCal | ||
Matières grasses | 31.47 g | dont saturés | 10.15 g |
Glucides | 92.05 g | dont sucres | 29.75 g |
Fibres | 9.83 g | ||
Protéines | 12.28 g | ||
Sodium | 17.61 mg |