Oeufs cocotte
10 min
10 min
1.81 / personnes
Etape 1: Pelez et hachez l'oignon.
Lavez et épépinez la tomate et coupez-la en petits dés.
Etape 2: Dans une poêle faites-les revenir quelques minutes dans le beurre.
Etape 3: Saupoudrez le fond de veau et déglacez avec le lait, mélangez.
Etape 4: Ajoutez ensuite la crème hors du feu en remuant (ajoutez les lamelles de jambon).
Vérifiez si c'est assez salé.
Etape 5: Préchauffez le four à 180° (therm 6).
Etape 6: Répartissez cette préparation dans 4 ramequins et cassez 1 oeuf dans chacun d'eux.
Etape 7: Ciselez 2 brins de ciboulette par oeuf et poivrez.
Etape 8: Placez les ramequins dans un bain-marie (dans un plat rempli d'eau à 1/3 de la hauteur des ramequins ; je mets de l'eau tiède) et enfournez 10 minutes.
Etape 9: Servez avec des mouillettes de pain de mie grillées (soit dans un grille-pain, soit dans une poêle anti-adhésive sans graisse) et frottées à l'ail.
Etape 10: L'oeuf cocotte est réussi quand le blanc est pris et le jaune liquide ou moelleux.
Energie | 829.86 kJ / 198.86 kCal | ||
Matières grasses | 15.35 g | dont saturés | 3.59 g |
Glucides | 7.41 g | dont sucres | 3.47 g |
Fibres | 1.04 g | ||
Protéines | 8.46 g | ||
Sodium | 238.85 mg |