Confiture de mûres
15 min
30 min
1.34 / personnes
Triez soigneusement les mûres ; retirez-en le pédoncule, lavez-les et égouttez-les.
Mettez le sucre dans votre bassine, mouillez d’eau sur la base de 1 verre par 500 g de sucre.
Faites chauffer sur feu doux jusqu’à ce que tout le sucre ait fondu, puis augmentez la puissance du feu ; laissez bouillir tout en tournant avec la cuiller en bois jusqu’à ce que le sirop soit au « grand boulé ».
Trempez le manche de la cuiller dans de l’eau fraîche, puis dans le sirop et de nouveau dans de l’eau fraîche, vous devez pouvoir détacher facilement le sucre du manche de la cuiller et le travailler en boule assez grosse et un peu ferme en le roulant entre les doigts.
Versez alors les mûres dans la bassine, ajoutez 1 jus de citron par kilo de mûres ; laissez reprendre l’ébullition et réglez la flamme de façon à obtenir une ébullition lente et régulière ; tournez de temps en temps.
Interrompez la cuisson lorsque quelques gouttes de sirop versées sur une assiette froide s’y prennent rapidement en gelée.
Écumez, mettez en pots et attendez le complet refroidissement pour couvrir.
Energie | 1 475.02 kJ / 348.02 kCal | ||
Matières grasses | 0.24 g | dont saturés | 0.02 g |
Glucides | 81.01 g | dont sucres | 79.61 g |
Fibres | 6.84 g | ||
Protéines | 1.00 g | ||
Sodium | 3.99 mg |