Tarte sablée aux myrtilles
20 min
20 min
2.73 / personnes
Préparez une pâte sablée sucrée : mélangez à 150 grammes de farine, le sel, le beurre détaillé en noisettes, 50 grammes de sucre, le sel et 1 œuf entier.
Travaillez le moins possible, sinon votre pâte sera dure.
Rassemblez en pâton et laissez reposer.
Abaissez la pâte en cercle, à 5 millimètres d’épaisseur, sur une planche farinée d’un nuage.
Déposez le cercle dans un moule légèrement beurré.
Ramenez l’excédent de pâte vers l’intérieur du moule, de façon à fabriquer un épais bourrelet.
Piquez le fond de tarte à la fourchette et recouvrez-le d’un disque de papier et de légumes secs ou graviers.
Faites cuire en 20 minutes dans le four préalablement chauffé à 200 °C (therm.6).
Laissez refroidir avant de retirer papier et légumes secs et de démouler.
Pendant ce temps, mettez 150 grammes de sucre dans une casserole, mouillez d’un verre d’eau, faites chauffer et maintenez l’ébullition régulièrement jusqu’à ce que vous obteniez un sirop épais.
Jetez alors les myrtilles dans ce sirop, laissez-les pocher une ou deux minutes, pas plus, puis refroidir dans leur jus.
Étalez les myrtilles sur la pâte sablée et servez sans trop attendre.
Energie | 2 907.00 kJ / 692.24 kCal | ||
Matières grasses | 32.81 g | dont saturés | 21.10 g |
Glucides | 89.32 g | dont sucres | 8.03 g |
Fibres | 4.94 g | ||
Protéines | 7.48 g | ||
Sodium | 116.53 mg |