Pain viennois
2
20 min
10 min
0.94 / personnes
20 min
10 min
0.94 / personnes
Ingrédients
1
Levure boulangère sèche
30
Cl
Lait demi-écrémé
100
Gr
Beurre doux
500
Gr
Farine de blé
60
Gr
Sucre en poudre
1
CaC
Sel
1
Jaune d'oeuf
Détail de la recette
Faites tiédir les 30 cl de lait, ajoutez-y une cuillère à café de sucre et le sachet de levure.
Laissez lever un peu à température ambiante.Travaillez le beurre en pommade et ajoutez-y la farine, le sucre, le sel et le mélange à base de lait.
Pétrissez le tout pendant 5 minutes puis divisez la pâte en 10 morceaux.Roulez chaque morceau à la main pour en faire des pains de forme légèrement allongée.
Laissez-les lever 30 minutes.
Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez chaque petit pain avec la préparation.
Faites-les ensuite cuire 10 minutes à 180°C sans oublier de mettre un bol de glaçons dans le four.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 6 299.00 kJ / 1 495.80 kCal | ||
Matières grasses | 52.39 g | dont saturés | 30.38 g |
Glucides | 205.66 g | dont sucres | 11.92 g |
Fibres | 15.87 g | ||
Protéines | 39.97 g | ||
Sodium | 1 049.85 mg |
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/343720-pain-viennois