Crème brùlée traditionnelle
20 min
20 min
0.83 / personnes
1. Dans une casserole, versez 25 cl de lait et 25 cl de crème fraîche,
puis ajoutez 1 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur.
Amenez a ébullition sur feu moyen, puis retirez du feu, couvrez, et laissez reposer 10-15 minutes environ.
2. Séparez le blancs des jaunes d’œuf et mélangez dans un saladier 6 jaunes avec 50 gr de sucre (mélangez rapidement pour ne pas avoir une crème trop mousseuse).
3. Préchauffez le four à 150°C.
4. Versez sur le mélange le lait à la vanille, en remuant ou en fouettant.
Versez le contenu du saladier à travers un chinois et la crème est prête à cuire.
5. Répartissez la crème dans de petits ramequins pour les faire cuire au bain-marie.
Faites cuire environ 20 minutes, pour que la crème soit à peine cuite et plus onctueuse.
Sortez du four, laissez les crèmes, puis mettez-les au frigo pendant deux heures minimum.
6. Le brûlage :
Versez une cuillère à soupe de sucre sur la crème, puis caramélisez-le de façon à obtenir une fine couche de caramel en surface.
Ensuite remettez la crème au frigo 30 minutes pour que le caramel durcisse et que la crème refroidisse à nouveau.
Réchauffez-la quelques secondes juste avant de servir.
Energie | 2 017.22 kJ / 481.00 kCal | ||
Matières grasses | 27.56 g | dont saturés | 2.63 g |
Glucides | 44.72 g | dont sucres | 30.12 g |
Fibres | 0.00 g | ||
Protéines | 12.67 g | ||
Sodium | 123.52 mg |