Tarte fine aux roses de légumes et jambon
30 min
35 min
3.14 / personnes
Etape 1: Préchauffer le four à 180°C et beurrer /fariner votre moule.
Etape 2: La pâte : Mélanger la farine, le sel, puis ajouter l'huile d'olive, l'eau et mélanger avec les mains (ou au Kitchenaid pour les plus chanceux).
Lorsque le mélange est homogène (au besoin rajouter de la farine ou de l'eau) ajouter les graines de tournesol et pétrir une dernière fois.
Étaler cette pate dans le moule couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de billes céramique (ou haricots secs) et mettre à cuire 8 minutes.
Retirer ensuite les billes de céramique et le papier sulfurisé et remettre à cuire 3 minutes.
Réserver.
Etape 3: La garniture : Dans un saladier, fouetter les oeufs, la crème fraiche avant d'ajouter le fromage rapé, sel, poivre et noix de muscade.
Réserver.
Etape 4: Laver la courgette, éplucher la carotte puis les éplucher toutes les 2 en fines tagliatelles avec un épluche légumes (attention pour la courgette le faire sur 4 faces mais vous arrêter au coeur filandreux avec les graines que vous jetterez).
Etape 5: Superposer les tagliatelles par 2 ou 3 puis, en les roulant, créer des roses de légumes.
Faire de même avec les tranches de jambon cru pliées en 2 dans le sens de la hauteur pour faire de longues bandes avant de les rouler en forme de roses aussi que vous découperez une nouvelle fois dans le sens de la hauteur pour obtenir au final 12 roses de jambon.
Etape 6: Disposer toutes ces roses sur la pâte dans le moule à tarte et verser délicatement entre elles le mélange liquide (oeufs-crème fraiche-fromage râpé).
Etape 7: Cuire 35 minutes toujours à 180°.
Energie | 4 042.41 kJ / 970.99 kCal | ||
Matières grasses | 68.71 g | dont saturés | 8.27 g |
Glucides | 8.74 g | dont sucres | 2.91 g |
Fibres | 1.05 g | ||
Protéines | 27.11 g | ||
Sodium | 262.72 mg |