Brioche zébrée (vegan)
210 min
28 min
0.59 / personnes
Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter 140 gr d’eau très légèrement chauffée.
Attendre 5 minutes.
Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’huile d'olive.
Faire tourner le pétrin 2 minutes.
Intégrer ensuite l’huile de coco par petite quantité, puis pétrir pendant 5 minutes.
La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
Séparer la pâte en 2 pâtons de même taille.
Déposer un pâton dans le bol du pétrin, ajouter 20 gr d’eau et le cacao puis pétrir 2 minutes.
Couvrir et laisser pousser les 2 pâtons 1h30 à 2 heures.Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici.
Récupérer les pâtons, les dégazer et les séparer en 2 de manière à obtenir 2 boules au cacao et 2 boules blanches.
Fariné un plan de travail et étaler une boule blanche en un rectangle de 40*30 cm.
Etaler ensuite une boule au cacao et la déposer sur le rectangle blanc.
Puis recommencer avec une boule blanchet et enfin la dernière boule au cacao.
On obtient ainsi un grand rectangle avec 4 couches blanc/noir/blanc/noir.
Rouler le rectangle dans le sens de la longueur.
Le découper, avec un couteau bien aiguisé, à partir de 2 cm du bout, dans le sens de la longueur.
Puis tresser les 2 bandes en les passant l’une sur l’autre.
Déposer la tresse dans un moule à cake en prenant soin de déposer les extrémités sous la brioche afin qu’elle ne s’ouvre pas en cours de cuisson.
Déposer du papier cuisson dans un moule à cake et déposer la brioche.
Laisser pousser à nouveau 45 minutes.
Mélanger la crème de soja et l’eau puis, récupérer la brioche,la dorer et l’enfourner pour 28 minutes à 180°C.
Energie | 1 469.55 kJ / 349.31 kCal | ||
Matières grasses | 13.56 g | dont saturés | 8.28 g |
Glucides | 44.04 g | dont sucres | 1.26 g |
Fibres | 6.85 g | ||
Protéines | 10.36 g | ||
Sodium | 273.64 mg |