Napolitain rapide et moëlleux
30 min
15 min
1.51 / personnes
biscuit
-préchauffer le four à 180°
-mixer les oeufs , le sucre et sucre vanillé 1MN/V4 pour rendre mousseux
-ajouter la crème,la farine,le sel,la levure et mixer 1MN/V4
-beurrer 2 feuilles de papier sulfurisé ,chacune faisant la moitié de la plaque à Pâtisserie (type génoise,sinon lèche frites)et en faisant des bords pour éviter que les pâtes ne se mélangent et verser la moitié de la pâte en égalisant
-pour information il y a environ 700G de pâte,lorsqu'on vide la première moitié,l'autre moitié arrive au niveau des couteaux supérieurs et cache les couteaux inférieurs...
-verser dans la moitié restante du bol le cacao amer et mixer 20SC/V3;finir éventuellement d'amalgamer à la spatule et verser sur l'autre moitié de papier sulfurisé en égalisant
-enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré
-laisser refroidir
-la ganache chocolat:(à préparer durant la cuisson des biscuits,bol propre)
-mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V10;racler les parois
-ajouter la crème et régler 3MN30/90°/V2
-ajouter le rhum et mélanger 10SV/V2
- laisser refroidir un peu avant de napper chaque tranche de gâteau avec une spatule souple
le glaçage royal: (à faire lorsque le montage est terminé;bol propre)
-mixer le sucre 10SC/V9 pour faire le sucre glace ,racler les parois ,n'en laisser que 100G dans le bol (soit retirer 2 càs de sucre glace environ);ajouter environ la moitié d'1 blanc d'oeuf (1 càs)
-mélanger sans mettre de temps à V3 et ajouter l'extrait de vanille liquide:on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu du reste de blanc d'oeuf pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace restant)
-napper aussitôt le dessus du gâteau en lissant avec une spatule souple lorsque votre montage est terminé
montage:
-couper chaque biscuit en 2 dans le sens de la longueur (pas de l'épaisseur)
-poser (en retournant à chaque fois vos biscuits,côté doré dessous)une moitié du biscuit vanille,étaler de la ganache,poser une moitié du biscuit chocolat,étaler à nouveau de la ganache;poser l'autre moitié du biscuit vanille et une couche de ganache;finir par l'autre moitié du biscuit chocolat;mettre au frais et préparer le glaçage royal,en napper aussitôt le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles chocolat
-avec un couteau scie tenue à presque la verticale ,couper les bords droits (vous avez le droit de manger les chutes,vous l'avez mérité!)tout autour
-on obtient un gâteau d'environ 13-15cmX18-20cm
Energie | 2 946.56 kJ / 703.78 kCal | ||
Matières grasses | 26.18 g | dont saturés | 3.25 g |
Glucides | 103.77 g | dont sucres | 25.19 g |
Fibres | 1.47 g | ||
Protéines | 12.64 g | ||
Sodium | 252.57 mg |