Quenelles gratinées à la sauce tomate
60 min
30 min
0.77 / personnes
Préparation quenelles (pour 15 quenelles)
Mettre l'eau, le lait, le beurre, 1 càc de sel dans le bol. Programmer 6 min/100°C/ vit 1.
Verser la farine. Mixer 1 min/ vit 4. Laisser refroidir jusqu'à 50°C.
Programmer 1 min/ vit 4 et ajouter un à un les œufs par le couvercle du bol sans arrêter le thermomix.
Remettre 20 s/ vit 4. Fariner un plan de travail, y déposer la pâte à quenelles.
Former un pâton et prélever des petits boudins à l'aide d'une cuillère à soupe.
Rouler les à la main sur le plan de travail pour leur donner une forme homogène.
Réserver sur une assiette.
Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les quenelles.
Cuire pendant 10 minutes dès qu'elles remontent à la surface.
Récupérer les avec un écumoire et disposer dans un plat à gratin.
Sauce aurore
Mettre le beurre, la farine, le lait et le concentré de tomates dans le bol.
Programmer 5 min/ 90°c/ vit 3. Saler, poivrer et mettre de la muscade à convenance.
Verser la sauce sur les quenelles.
Laver le bol.
Mettre 100 g de gruyère coupé en morceaux. Mixer 10 s / vit 10.
Déposer sur les quenelles. Enfourner 15 min à 180°C. Servir aussitôt!
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Energie | 1 827.72 kJ / 435.22 kCal | ||
Matières grasses | 22.48 g | dont saturés | 8.32 g |
Glucides | 37.33 g | dont sucres | 2.70 g |
Fibres | 3.56 g | ||
Protéines | 19.31 g | ||
Sodium | 160.07 mg |