Gomasio au Sel d’Himalaya, au sésame et graines de courges #vegan
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Dans une poêle, faite dorer vos graines de sésame et vos graines de courges.
Quand vos graines commencent à chanter (ou crépiter ???? ), c’est qu’elles sont prêtes.
Laisser refroidir complètement les graines toastées.
Dans un mixeur, mélanger le sel rose de l’Himalaya, les graines de sésame et les graines de courges pendant quelques secondes. Attention de ne pas mixer trop longtemps car vous pourriez vite obtenir de la poudre de gomasio ou une purée d’oléagineux :).
Si vous possédez un pilon, vous pouvez l’utiliser pour écraser le sel et les graines, à la place du mixeur.
Précisions :
J’ai voulu utiliser :
– du sel de l’Himalaya parce que j’adore sa jolie couleur, il est riche en minéraux et oligo-éléments notamment le fer. De plus, il a un gros avantage pour nous c’est qu’il est non iodé (mon homme est allergique à l’iode).
– des graines de sésame parce que c’est la base même du Gomasio. Son petit goût peut rehausser n’importe quel plat. Et saviez-vous que le sésame est une très bonne source de calcium ?
– des graines de courges parce que je les adore, ceux sont mes préférées. Je les utilise souvent dans mes salades notamment.
Vous pouvez également ajouter des épices, des herbes aromatiques, des algues. Je vous conseille dans ce cas de réduire les quantités pour ne pas le perdre si vous devez avoir plusieurs mélanges.
Vous pouvez utiliser du sel gris (non raffiné) si vous n’avez pas de sel rose et d’autres graines aussi comme les graines de tournesol qu’il m’arrive d’utiliser quand je n’ai plus de graines de courges.
Vous pouvez le conserver plusieurs semaines voire plusieurs mois.
Energie | 247.93 kJ / 59.22 kCal | ||
Matières grasses | 4.57 g | dont saturés | 0.67 g |
Glucides | 3.46 g | dont sucres | 0.02 g |
Fibres | 1.50 g | ||
Protéines | 2.01 g | ||
Sodium | 1.45 mg |