Fondant chocolat
15 min
20 min
0.70 / personnes
Préchauffer le four à chaleur tournante à 200°.
Dans un bol, couper le beurre en dés et le faire fondre au micro-onde jusqu’à ce qu’il soit bien liquide.
Verser le sucre et le beurre fondu dans un saladier puis mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et onctueuse.
Ajouter la farine et la levure tamisées et les œufs d’une traite.
Fouetter à nouveau de manière à avoir un mélange bien homogène.
Couper le chocolat en petits carrés puis le faire fondre soit au micro-onde en y ajoutant deux cuillères à soupe d’eau avant de le mettre à chauffer, soit au bain marie.
Il faut que le chocolat soit bien fondu et bien lisse.
Incorporer le chocolat fondu à la pâte et remuer pour obtenir une préparation harmonieuse.
Dans un moule circulaire, carré ou rectangulaire mais surtout bien beurré, verser la préparation.
Saupoudrer légèrement la surface de sucre glace à l’aide d’un tamis.
Enfourner le tout pendant 12 à 13 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante puis démouler le fondant.
A déguster avec une bonne crème anglaise ou tout simplement avec un bon café, ce fondant fera un succès assuré !
A savoir : cette préparation peut également vous servir à faire des coulants au chocolat.
Il suffit de diminuer le temps de cuisson (environ 8 à 10 min) et la taille des moules (de petits ramequins feront l’affaire).
Energie | 1 612.93 kJ / 385.11 kCal | ||
Matières grasses | 22.87 g | dont saturés | 9.47 g |
Glucides | 40.17 g | dont sucres | 0.99 g |
Fibres | 0.56 g | ||
Protéines | 4.94 g | ||
Sodium | 77.16 mg |