Parmentier de confit de canard aux noisettes
40 min
60 min
3.99 / personnes
Sur une plaque de four, étalez vos noisettes et enfournez 5 minutes sous le grill pour les torréfier (ou 5 minutes à la poêle sans matière grasse).
Une fois refroidies, concassez-les grossièrement au pilon.
Réservez.
Epluchez les pommes de terre, et cuisez-les environ 20 minutes dans de l'eau salée (démarrage à froid).
Pendant ce temps, enlever la peau des cuisses de canard, et effilochez finement la chair à la main (récupérez 2 cuillères à soupe de graisse).
Emincez finement les oignons et les échalotes.
Faites-les revenir dans une cocotte avec 1 à 2 cuillères à soupe de graisse de canard, à feu très doux durant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds.
Ajoutez la chair de canard, mettez à feu vif et faites griller en mélangeant vivement pendant 5 minutes, pas plus car la chair perdrait de son fondant.
Versez les noisettes concassées dans la préparation, remuez doucement et réservez hors du feu.
Une fois cuites, réduisez les pommes de terre en purée.
Ajoutez une noix de beurre et "battez" la purée à la cuillère en bois pour l'assouplir.
Versez la crème liquide puis le lait en petits filets, en remuant à chaque fois pour vérifier la consistance de la purée.
Lorsqu'elle est moelleuse à souhait, salez et poivrez à votre convenance, et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Dans un plat à gratin, étalez la moitié du hachis de canard.
Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée et étalez cette deuxième couche sur la première.
Finissez par une troisième couche de purée.
Striez à l'aide d'une fourchette.
Enfournez à 200°c (th 6/
pendant 25 minutes environ pour obtenir un joli gratiné.
Energie | 4 644.45 kJ / 1 110.79 kCal | ||
Matières grasses | 12.64 g | dont saturés | 1.43 g |
Glucides | 121.67 g | dont sucres | 6.61 g |
Fibres | 10.57 g | ||
Protéines | 67.78 g | ||
Sodium | 136.07 mg |