Petits choux au piment d'espelette et crème de parmesan
20 min
40 min
1.46 / personnes
Etape 1: Dans une casserole à feu vif, mélangez le lait, l'eau, le beurre (coupé en dés), et le sel, jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Portez à ébullition pendant quelques secondes.
Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois (mélangez doucement d'abord puis vivement), on ne doit plus distinguer de farine sèche.
Etape 2: Remettez sur le feu vif afin de dessécher la pâte, mélangez vivement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux bords de la casserole (ça prend généralement 1 minute).
Laissez refroidir.
Battez les oeufs en omelette en y ajoutant le piment d'espelette.
Ajoutez les 2/3 de cette préparation à la pâte, tout en mélangeant.
Afin de savoir si la pâte est prête, attrapez un morceau avec la spatule, si elle commence par s'accrocher puis tombe en formant une pointe elle est prête, sinon rajoutez un peu d'oeuf.
Etape 3: A l'aide d'une douille lisse formez des boules de pâte que vous lisserez ensuite au doigt avec le reste d'oeuf battu.
Selon votre four, faites cuire à 180°C pendant 30 à 40 minutes (attention la cuisson varie selon les fours, vous aurez sans doute besoin d'un premier essai pour régler le vôtre correctement).
Laissez refroidir.
Etape 4: Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez.
Faites bouillir le lait dans une autre casserole.
Versez le lait sur la préparation beurre/farine et bien mélangez jusqu'à obtenir une consistance épaisse, ajoutez le parmesan et continuez à mélanger.
Etape 5: Pour garnir vos choux, deux solutions : les coupez en 2 et ajoutez une cuillère de crème de parmesan, ou percer un trou à l'aide d'une douille à l'arrière des choux et les garnir avec une poche à douille.
Déposez sur vos choux un peu de parmesan et dégustez.
Energie | 1 550.62 kJ / 370.07 kCal | ||
Matières grasses | 25.29 g | dont saturés | 15.26 g |
Glucides | 18.68 g | dont sucres | 1.75 g |
Fibres | 1.64 g | ||
Protéines | 16.70 g | ||
Sodium | 509.04 mg |