Gateau asperges et jambon cru
30 min
40 min
2.59 / personnes
Etape 1: Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Mettre une très grande casserole d'eau à bouillir.
Pendant ce temps là, préparer les asperges (n'hésitez pas à vous aider du super sujet de Chef Simon sur cette technique).
Eplucher la base des asperges vertes (laisser les têtes intactes).
Les attacher en un petit fagot et les mettre dans l'eau bouillante 6 minutes.
Les égoutter et détacher le fagot pour bien égoutter avec un papier absorbant toutes les asperges.
Etape 2: Couper la moitié du jambon de parme en morceaux et l'autre moitié en longues lanières, réserver.
Etape 3: Au kitchenaid (ou dans un grand saladier avec un batteur) : Fouetter les oeufs puis ajouter la ricotta, la mascarpone, l'huile d'olive, le lait, la farine, la poudre d'amandes, la levure, le parmesan et les morceaux de jambon de parme, le persil (ou ciboulette) et poivrer.
Etape 4: Beurrer et fariner un moule à manqué, y verser la préparation.
Puis y déposer les asperges vertes tête bêche en intercalant les lanières de jambon de parme.
Enfoncer un peu les asperges pour qu'elles ne sèchent pas trop à la cuisson au four.
Cuire 40 minutes à 180°C (th.6).
Laisser tiédir un peu avant de déguster ou complètement froid avec une salade.
Energie | 2 621.84 kJ / 628.59 kCal | ||
Matières grasses | 42.61 g | dont saturés | 9.28 g |
Glucides | 21.32 g | dont sucres | 5.06 g |
Fibres | 2.35 g | ||
Protéines | 29.11 g | ||
Sodium | 1 129.99 mg |