Tropézienne facile
30 min
45 min
0.60 / personnes
Faire préchauffer le four th.6 (180 °C).
*-Faites la brioche :
Délayez la levure dans un peu de lait tiéde.
Ensuite, mélangez-la à 100 g de farine.
Laissez reposer environ 2 h.
Versez 300 g de farine dans un saladier, faites un puits pour y verser les 3 œufs battus en omelette.
Ajoutez le sucre en poudre, le sel et le beurre ramolli.
Travaillez cette pâte puis y incorporez-y la levure.
Pétrissez pendant au moins 15 min.
Au bout de 15 min, formez une boule avec la pâte, couvrez-la et laissez-la reposer 2 h.
Beurrez un moule à tarte, déposez-y la pâte bien levée et badigeonnez-la du jaune d'œuf.
Saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez pendant environ 30 min.
*-Préparez la créme pâtissiére :
Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur.
Retirez du feu et laissez infuser.
Dans un récipient, mélangez les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et la farine.
Versez le lait bouillant en remuant au fouet puis remettez la casserole sur le feu et faites épaissir la créme sans arrêter de tourner pendant environ 3 min.
*-Préparez la créme au beurre :
Faites un sirop avec le sucre en poudre et l'eau.
Battez les jaunes d'œufs et le sirop au fouet puis ajoutez le beurre en pommade.
*-Pour terminer :
Mélangez créme pâtissiére et la créme au beurre.
Coupez la brioche en 2 dans son épaisseur.
Étaler la créme sur une des 2 parties de la brioche et recouvrez de la deuxiéme partie (tel un sandwich)
Saupoudrez de sucre glace et placez au réfrigérateur.
Energie | 2 470.76 kJ / 587.70 kCal | ||
Matières grasses | 24.79 g | dont saturés | 14.14 g |
Glucides | 70.13 g | dont sucres | 9.38 g |
Fibres | 4.23 g | ||
Protéines | 18.02 g | ||
Sodium | 171.29 mg |