Côte de boeuf à la bordelaise
20 min
25 min
5.91 / personnes
Faites fondre le beurre avec l'huile d’olive dans une poêle.
Déposez-y la côte de boeuf et faites-la saisir sur toutes les faces pendant 15 minutes.
Retirez ensuite la poêle du feu et versez le Cognac.
Faites flamber.
Remettez la poêle sur feu doux et poursuivez la cuisson de la côte de boeuf pendant 10 minutes.
Salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, pelez et hachez finement l’oignon.
Epluchez et émincez les échalotes.
Versez l’oignon haché, les échalotes émincées, la farine blanche, le vin rouge de Bordeaux, le thym effeuillé et la feuille de laurier écrasée dans une casserole sur feu doux.
Laissez réduire de moitié, en mélangeant régulièrement.
Salez et poivrez à votre goût.
Quand la côte de boeuf est cuite, retirez la poêle du feu et réservez au chaud.
Versez ensuite une noix de beurre dans la sauce aux échalotes et au vin rouge de Bordeaux et mélangez bien pour la lier.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Découpez la côte de boeuf en morceaux et dressez-la dans les assiettes.
Nappez généreusement les morceaux de viande de sauce aux échalotes et au vin rouge de Bordeaux.
Dégustez de suite cette côte de boeuf à la bordelaise accompagnée de riz, de pâtes fraîches ou de pommes de terre rissolées, pour le plat principal.
Energie | 5 591.24 kJ / 1 336.79 kCal | ||
Matières grasses | 102.91 g | dont saturés | 41.39 g |
Glucides | 9.61 g | dont sucres | 2.24 g |
Fibres | 1.26 g | ||
Protéines | 72.95 g | ||
Sodium | 399.69 mg |