Recette du gratin dauphinois
6
15 min
60 min
0.82 / personnes
15 min
60 min
0.82 / personnes
Ingrédients
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
5
Gousses d'ail
100
Cl
Lait demi-écrémé
30
Cl
Crème fraîche 15 %
1500
Gr
Pommes de terre - moyennes
100
Gr
Beurre doux
Détail de la recette
Cette recette de gratin dauphinois est celle réalisée habituellement en Oisans
- Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
- Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade .
- Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).
- Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 989.56 kJ / 474.83 kCal | ||
Matières grasses | 23.97 g | dont saturés | 10.71 g |
Glucides | 53.31 g | dont sucres | 9.75 g |
Fibres | 5.50 g | ||
Protéines | 12.05 g | ||
Sodium | 152.00 mg |
Source : http://www.gratindauphinois.com/portail/index.php/gratin-dauphinois