Lotte à l'armoricaine
15 min
30 min
4.62 / personnes
Pour commencer cette recette de lotte à l'armoricaine, pelez puis hachez finement les oignons, les échalotes et l'ail en procédant à la main ou avec un hachoir électrique.
Mettez-les dans une cocotte avec 1 c. à soupe d'huile et faites-les fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans prendre couleur et sans caraméliser.
Pendant ce temps, coupez la lotte en gros cubes et trempez-la dans une préparation de farine afin d'en recouvrir toutes les faces.
Faites-la ensuite blondir à la poêle, dans le reste d'huile d'olive.
Faites évaporer à grands bouillons et jetez éventuellement l'eau si le poisson en rend trop et remettez un peu d'huile pour bien dorer la lotte à la cuisson.
Arrosez enfin avec le cognac, et grattez le fond de la poêle à l'aide d'une spatule ou cuillère en bois pour décoller les sucs caramélisés.
Flambez et mettez le tout dans la cocotte puis mouillez à hauteur avec le vin blanc.
Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux grossiers, le concentré de tomate, le sucre et le bouquet garni.
Salez et poivrez le tout à votre convenance.
Amenez à ébullition puis couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 25 à 30 min, après avoir ajouté une pincée de Cayenne.
Servez votre lotte à l'armoricaine bien chaude accompagné de riz créole et du même vin blanc que celui de la cuisson.
Energie | 1 618.47 kJ / 387.63 kCal | ||
Matières grasses | 15.77 g | dont saturés | 2.92 g |
Glucides | 46.89 g | dont sucres | 19.16 g |
Fibres | 14.44 g | ||
Protéines | 13.79 g | ||
Sodium | 144.17 mg |