Couronne aux fraises
40 min
40 min
1.72 / personnes
Préparer la pâte à choux :
Faire bouillir l'eau, le sucre, le sel, le beurre.
A ébullition, retirer du feu et verser la farine d'un coup.
Remuer vigoureusement avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache des parois.
Ajouter ensuite les oeufs un à un, en les incorporant bien à chaque fois.
La pâte devient souple et ferme.
Sur une tôle beurée, dessiner un cercle de 25 cm de diamètre.
Avec une poche à douille, former la couronne le long du cercle.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat
pendant environ 1/2 heure.
Si cela ne suffit pas, couvrir la couronne avec de l'aluminium pour ne pas qu'elle noircisse trop.
Faire la crême patissière :
Travailler les oeufs battus en omelette avec le sucre et le sucre vanillé à la spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine au mélange oeuf/sucre.
Ajouter progressivement le lait bouillant sans cesser de remuer.
Mettre dans une casserole et faire cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'au premier bouillon.
Retirer du feu.
Tourner sans oublier les parois et le fond et faire cuire lentement pour éviter les grumeaux.
Une fois la couronne refroidie, la couper en deux.
Mettre une couche de crème pâtissière.
Recouvrir avec des fraises coupées en lamelles.
Remettre un peu de crème pâtissière puis replacer le dessus de la couronne.
Mettre la couronne sur un plat, placer le reste de crème au centre et par dessus mettre le reste de fraises.
Saupoudrer la couronne de sucre glace.
Energie | 1 765.83 kJ / 420.63 kCal | ||
Matières grasses | 16.72 g | dont saturés | 9.43 g |
Glucides | 53.02 g | dont sucres | 19.30 g |
Fibres | 2.83 g | ||
Protéines | 13.11 g | ||
Sodium | 182.02 mg |