Dacquoises aux fraises
20 min
40 min
3.03 / personnes
Préchauffez votre four à 170°.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Mélangez 3 blancs (environ 125 g) d'oeufs avec 100 g de sucre en poudre afin d'obtenir une meringue (elle est parfaite lorsqu'elle forme des "becs d'oiseaux").
Rajoutez-y 50 g de sucre, la farine et 100 g de poudre d'amandes.
Mélangez doucement à l'aide d'une spatule en soulevant afin de ne pas casser la meringue.
Garnir une poche à douille.
Placez dans le fond de votre moule un papier sulfurisé et garnissez de pâte à l'aide de la poche à douille, lissez avec la spatule.
Saupoudrez toute la surface de sucre glace et enfournez 15 à 20 minutes.
La dacquoise doit rester souple et pas trop colorée.
A la sortie du four enlevez la dacquoise du moule et réservez de côté.
Recommencez toute l'opération une seconde fois afin d'obtenir un second disque.
Lavez, égouttez et coupez en deux les fraises.
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Préparez la crème en fouettant les 6 jaunes d'oeufs avec le mascarpone, les 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Faites tiédir (pas bouillir) la crème liquide et faites-y fondre la gélatine.Rajoutez au mélange de mascarpone.
Versez dans votre moule la moitié de cette crème sur le disque de dacquoise resté dans le moule et lissez bien.
Déposez soigneusement les fraises coupées en deux et recouvrez du reste de crème.
Retournez le second disque de dacquoise et déposez-le sur le gâteau (choisissez la face la plus lisse à l'exterieur !).
Appuyez légèrement.
Filmez le gâteau et laissez-le au frais 10/12 h.
Au moment de servir, ôtez le cercle du moule, lissez la crème sur les côtés avec une spatule et saupoudrez le dessus de sucre glace.
Energie | 3 758.72 kJ / 898.06 kCal | ||
Matières grasses | 53.06 g | dont saturés | 1.43 g |
Glucides | 84.24 g | dont sucres | 12.04 g |
Fibres | 2.09 g | ||
Protéines | 19.25 g | ||
Sodium | 66.51 mg |