Fondant de pommes (Dessert aux fruits)
30 min
45 min
5.45 / personnes
Peler les pommes - En conserver 2 qui seront coupées en rondelles.
Dans une casserole, les cuire en compote avec 100 g d'eau, la gousse de vanille et 1 demi-jus de citron.
Dans une casserole, pendant que les pommes cuisent, porter 150 g de sucre au caramel.
Verser la moitié de ce caramel dans 4 ramequins, déglacer le reste avec le pommeau de normandie, puis avec 125 g de crème fraîche environ.
- Réserver.
Beurrer grassement les ramequins et les mettre au froid.
Dans le mixer, mettre la compote de pommes, la maïzéna, 75 gr de sucre, 75 gr de crème fleurette et mixer environ 2 minutes - Remettre sur le feu et cuire 2 minutes pour épaissir - Laisser tiédir puis ajouter le Calvados - Bien mélanger.
Pendant que l'appareil tiédit, monter les blancs en neige ferme avec 75 gr de sucre ajouté à mi-parcours -
Incorporer le tiers des blancs dans les pommes en fouettant bien, ajouter le restant délicatement.
Répartir l'appareil dans les ramequins et cuire 45 minutes à 180°C environ, au bain-marie.
Couper les pommes restantes en tranches, beurrer une plaque de four, disposer les tranches de pommes dessus, les arroser d'un peu de beurre fondu,puis d'un peu de sucre cristal et les mettre à dorer sous la salamandre ou le grill du four
Energie | 3 223.18 kJ / 765.33 kCal | ||
Matières grasses | 23.74 g | dont saturés | 4.13 g |
Glucides | 79.18 g | dont sucres | 105.56 g |
Fibres | 0.22 g | ||
Protéines | 4.32 g | ||
Sodium | 49.29 mg |