Velouté de petits pois (2h repos)
15 min
30 min
5.54 / personnes
Nettoyer le cœur de laitue puis le ciseler.
Peler et émincer l'oignon.
Faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 4 à 5 minutes 60 g de petits pois.
Les passer sous l'eau froide puis les égoutter.
Réserver pour le service.
Faire revenir dans une petite cocotte l'oignon émincé et le cœur de laitue dans le beurre.
Ajouter les petits pois et le bouillon de légumes.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 35 minutes environ.
En cours de cuisson si besoin, ajouter un peu d'eau (selon la consistance souhaitée).
Retirer du feu.
Mixer les petits pois avec leur jus de cuisson.
Passer au tamis.
Remettre sur feu doux pendant quelques minutes, ajouter la crème, saler et poivrer.
Retirer du feu.
Mixer à nouveau.
Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Transvaser le velouté dans un saladier, laisser refroidir à température ambiante puis placer celui-ci au réfrigérateur pendant 2 heures.
Faire dorer dans une poêle antiadhésive à sec les pignons de pin.
Ciseler le basilic.
Pour finir parsemer dessus des pignons de pin, des petits pois et un peu de basilic ciselé.
Savourer bien frais.
Energie | 4 319.28 kJ / 1 031.68 kCal | ||
Matières grasses | 58.28 g | dont saturés | 21.86 g |
Glucides | 76.10 g | dont sucres | 7.35 g |
Fibres | 30.96 g | ||
Protéines | 13.28 g | ||
Sodium | 8 332.50 mg |