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Bijoux / Impression 3D

Baeckeoffe Alsacien   Imprimer

Baeckeoffe Alsacien
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation75 min
Temps de cuisson180 min
Prix par personne6.27 / personnes
Ingrédients
800 Gr Echine de porc
800 Gr Boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe)
800 Gr Epaules de veau
1800 Gr Pommes de terre Charlotte
8 Carottes
400 Gr Oignons
2 Blancs de poireaux
150 Cl Vin blanc
25 Cl Eau
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
1 CaS Fonds de veaux
3 Feuilles de céleri
6 Feuilles de laurier
3 Brins de romarin
2 Echalotes
3 Gousses d'ail
400 Gr Farine de blé
Détail de la recette

24 à 36 heures à l'avance, réalisez la marinade :

Dans trois contenants hermétiques, déposez chacune des viandes coupées en gros cubes (environ 4-5 cm).
Répartissez dans les récipients, les 2 carottes épluchées et coupées en deux dans la longueur, l'oignon pelé et grossièrement coupé, l'échalote et l'ail pelés.
Ajoutez les branches de céleri, le laurier et le romarin.
Poivrez la viande et arrosez de vin blanc à hauteur.
Le lendemain :Epluchez les pommes de terres et les carottes, pelez les oignons, lavez le poireau.
Pour le poireau : soit vous le hachez finement et vous le mélangerez au reste, soit vous pouvez le déposer sur le dessus, juste pour parfumer, c'est selon les goûts.
Coupez les pommes de terre en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur à l'aide d'un robot.
Faites de même avec les carottes.
Hachez les oignons en petits dés
Dans un grand saladier, mélangez les pommes de terres coupées aux oignons, ajoutez éventuellement les poireaux émincés.
Salez le tout (environ 12-15 g)
Graissez légèrement le plat à Baeckeoffe avec un peu d'huile et un papier absorbant.
Dans le fond du plat, déposez un tiers du mélange pommes de terre, oignons, (poireaux).
Puis la moitié des carottes.
Parsemez de fond de veau en poudre et d'un peu de poivre
Déposez la moitié des viandes, bien serrées, sans les mélanger (vous pourrez plus facilement servir un morceau de chaque viande lors du service.).
Recouvrez la viande du deuxième tiers du mélange pommes de terre, oignons, (poireaux).
*Ajoutez le restant des carottes.
Parsemez de fond de veau en poudre et d'un peu de poivre
Recouvrez du restant des viandes.
Ajoutez la dernière couche du mélange pommes de terre, oignons, (poireaux)
Filtrez la marinade et ajoutez-la dans le Baeckeoffe, ajoutez l'eau et complétez avec le reste du vin blanc.
(déposez le poireau entier si vous avez choisi de ne pas l'émincer).
Préparez une pâte avec la farine et l'eau, façonnez la pâte en boudin et disposez-la sur le pourtour du Baeckeoffe (ouvert), posez le couvercle et scellez bien hermétiquement le pourtour du Baeckeoffe pour que la vapeur reste à l'intérieur.
Vous pouvez également utilisez une feuille de papier d'aluminium à la place de la pâte, posez la feuille d'aluminium, huilée (pour pas qu'elle n'adhère au pommes de terre) avant de mettre le couvercle et scellez bien l'aluminium.
Enfournez, départ à froid pour 2 heures à 200°, baissez le feu à 170° et laissez cuire encore une heure et quart.
Sortez du four et laissez reposer 5 minutes avant de casser la croûte

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 399.40 kJ / 1 049.53 kCal
Matières grasses28.65 gdont saturés11.66 g
Glucides89.70 gdont sucres8.48 g
Fibres5.84 g
Protéines49.61 g
Sodium138.75 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1008160-baeckeoffe-alsacien
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