Santiago, le gâteau aux amandes et au citron
30 min
30 min
2.25 / personnes
Préparez le gâteau : préchauffez le four à 160 °C (th.5-6).
Beurrez un moule à manqué de Ø 24 cm.Versez la poudre d’amande dans un saladier avec le sucre glace, la levure, et le sel.
Ajoutez les œufs et le zeste des 2 citrons jaunes.
Mélangez pour obtenir une pâte lisse.Remplissez le moule de pâte puis enfournez pour 30 min
Réalisez la marmelade : prélevez le zeste d’une orange avec un éplucheur pour garder un peu de peau blanche.
Pelez à vif les 3 oranges et récupérez leur jus.
Mettez les zestes dans une casserole, couvrez d’eau à hauteur, ajoutez le sucre et faites cuire 10 min.
Ajoutez les morceaux d’orange et poursuivez la cuisson pour obtenir une consistance sirupeuse (à 105 °C environ).
Laissez refroidir le gâteau.Poudrez-le de sucre glace et râpez de fins zestes d’orange.Servez le gâteau avec la marmelade.
Energie | 2 785.64 kJ / 664.09 kCal | ||
Matières grasses | 29.33 g | dont saturés | 1.05 g |
Glucides | 85.83 g | dont sucres | 74.68 g |
Fibres | 2.22 g | ||
Protéines | 14.84 g | ||
Sodium | 152.20 mg |