Crème catalane traditionnelle
20 min
5 min
0.52 / personnes
Etape 1: Mettre le lait à bouillir, avec le bâton de cannelle et la peau du citron.
Une fois bouilli, laisser infuser.
Etape 2: Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Ajouter la maïzena.
Etape 3: Ôter le bâton de cannelle et la peau de citron du lait, puis le verser petit à petit dans le mélange précédent tout en mélangeant.
Etape 4: Remettre le tout dans la casserole, sur feu moyen, et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe bien (environ 5 minutes).
Etape 5: Verser la crème directement dans les ramequins et les mettre au frais minimum 2 heures.
Etape 6: Saupoudrer chaque crème de sucre blanc (et non roux comme la crème brûlée), et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, mettre 5 à 10 minutes sous le grill du four.
Etape 7: Et voilà, vos crèmes catalanes sont prêtes !
Energie | 1 048.34 kJ / 250.33 kCal | ||
Matières grasses | 9.43 g | dont saturés | 3.27 g |
Glucides | 30.28 g | dont sucres | 6.63 g |
Fibres | 2.30 g | ||
Protéines | 10.38 g | ||
Sodium | 101.26 mg |