Clafoutis aux courgettes
15 min
40 min
1.15 / personnes
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Lavez les courgettes.
Coupez-les en rondelles fines et faites-les cuire une dizaine de minutes dans une poêle essuyée à l'huile.
Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement le basilic.
Beurrez sixramequins en porcelaine.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la maïzena.
Puis versez le lait et la créme en filet, sans cesser de fouetter.
Salez et poivrez, ajoutez le basilic et mélangez.
Répartissez les rondelles de courgettes à la verticale, dans les ramequins beurrés.
Versez la pâte par dessus
Enfournez 40 min.
Sortez les ramequins du four et servez aussitôt.
Accord vin :
Un Graves
Diététique :
Voici un plat complet, facile à réaliser et original. Les poireaux et les asperges sont des légumes raffinés, riches en eau, vitamines et minéraux. On trouve notamment de la vitamine C, mais aussi des vitamines du groupe B (localisées essentiellement des les pointes d'asperges), de la pro-vitamine A (dans les poireaux), et pour les minéraux : du magnésium, du fer et du potassium. De plus, leur apport calorique reste très modéré, et leur richesse en fibres leur permet d'avoir une action efficace sur le transit intestinal. Le fromage de chèvre frais fait partie des fromages les moins gras car il est riche en eau. Il est aussi une bonne source de calcium (ce qui permet de compléter les besoins de la journée) ainsi que de protéines. Il peut ainsi prendre la place de la viande ou du poisson.
Energie | 997.56 kJ / 238.55 kCal | ||
Matières grasses | 14.71 g | dont saturés | 1.66 g |
Glucides | 15.07 g | dont sucres | 8.42 g |
Fibres | 2.21 g | ||
Protéines | 10.44 g | ||
Sodium | 173.77 mg |