Cake aux noix, poires et roquefort ou gorgonzola (fromage italien)
25 min
45 min
2.52 / personnes
1. Pelez les poires et coupez-les en lamelles, en éliminant le cœur et les pépins.
2. Dans une poêle, faites chauffer la moitié du beurre.
3. Mettez-y les poires, en les retournant doucement, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
4. Préchauffez le four, à th.7 (210°C).
Beurrez un moule à cake et mettez-le au frigo (cela facilitera le démoulage).
5. Dans un poêle antiadhésive, concassez grossièrement les cerneaux de noix, et faites-les griller pendant 2 min à sec.
Puis laissez-les refroidir.
6. Dans une jatte, mélangez la farine, la levure et une grosse pincée de sel. Poivrez.
7. Cassez les œufs au centre et mélangez à la spatule, en incorporant petit à petit, le vin et l'huile.
8. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
9. Ajoutez les noix, les lamelles de poires et le fromage coupé en dés.
Mélangez à nouveau et versez dans le moule à cake.
10. Enfournez pour environ 40 min.
Vérifiez la cuisson, avant de sortir le cake.
Laissez tiédir.
Démoulez et dégustez tiède ou froid, en tranches.
Energie | 3 717.76 kJ / 893.30 kCal | ||
Matières grasses | 62.17 g | dont saturés | 19.87 g |
Glucides | 48.73 g | dont sucres | 8.72 g |
Fibres | 6.74 g | ||
Protéines | 26.16 g | ||
Sodium | 1 157.80 mg |