Gratin de courgettes et tomates
20 min
45 min
2.22 / personnes
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Lavez les courgettes sous l’eau puis à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline, coupez-les en fines rondelles.
Il est inutile de les éplucher.
Disposez les rondelles de courgettes dans un plat à gratin.
Commencez par en tapisser le fond puis faites une seconde couche afin de placer l’ensemble des rondelles de courgette.
Réservez.
Lavez les tomates à l’eau puis coupez-les grossièrement en rondelles.
Il est inutile d’en enlever la peau.
Disposez les tomates dans le plat à gratin, au-dessus des rondelles de courgettes.
L’ensemble des rondelles de courgettes doit être recouvert de tomates.
Réservez.
À l’aide d’un couteau, hachez les feuilles de basilic.
Dans un grand bol, cassez les œufs puis ajoutez la crème fraîche, l’ail, l’oignon et le basilic.
Bâtez vigoureusement le contenu du bol à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, puis salez et poivrez à votre goût.
Répartissez le mélange sur les légumes disposés dans le plat à gratin puis enfournez à 180° pendant 20 min.
Après 20 min de cuisson, baissez la chaleur du four à 150° et recouvrez de gruyère pour terminer la cuisson.
Lorsque le gruyère est gratiné, vous pouvez sortir le plat du four, votre gratin courgettes et tomates et prêt !
Energie | 1 567.66 kJ / 375.16 kCal | ||
Matières grasses | 24.45 g | dont saturés | 1.53 g |
Glucides | 27.91 g | dont sucres | 13.18 g |
Fibres | 5.17 g | ||
Protéines | 8.41 g | ||
Sodium | 186.15 mg |