Blettes au chorizo
10 min
25 min
1.40 / personnes
Etape 1 :
Lavez les côtes de poirée ou blettes.
Débarrassez les côtes du vert et épluchez-les brièvement pour enlever quelques fils, s'il y en a. Les jeunes côtes en sont dépourvues normalement.
Coupez les côtes en tronçons de 5 à 6 cm environ.
Etape 2 :
Faites chauffer 1,5 litre d'eau avec 1 cc de bicarbonate de sodium ou le jus d'un citron* et à ébullition, y mettre les côtes pour 15 minutes environ en baissant le feu à la reprise de l'ébullition. Elles sont cuites quand on peut les piquer aisément avec une fourchette.
Egouttez-les.
* Le jus de citron ainsi que le bicarbonate de soude aident à ramollir les fibres, et à garder une jolie couleur aux côtes. Si vous n'avez ni l'un ni l'autre, vous pouvez faire bouillir de l'eau style Badoit, qui contient déjà du bicarbonate de sodium.
Etape 3 :
Pelez et coupez en petits morceaux le chorizo.
Pelez, hachez menu les gousses d'ail.
Versez l'huile dans une casserole et faites revenir rapidement, à feu modéré, 2 à 3 minutes le chorizo et l'ail en remuant.
Etape 4 :
Rajoutez au mélange chorizo/ail, les côtes égouttées. Salez (peu car le chorizo est déjà salé), et poivrez.
Mélangez bien pour que les blettes s'imprègnent des saveurs.
Laissez cuire à feu doux pendant 6 à 7 minutes en remuant régulièrement.
Etape 5 :
Disposez les blettes dans un plat de service.
Ciselez le persil et en parsemer généreusement les blettes.
Servez en accompagnement d'un rôti de porc par exemple ou d'un poulet rôti. Vous pouvez aussi en faire un plat principal pour le soir.
Energie | 1 009.82 kJ / 242.48 kCal | ||
Matières grasses | 16.11 g | dont saturés | 2.75 g |
Glucides | 6.60 g | dont sucres | 3.94 g |
Fibres | 2.85 g | ||
Protéines | 14.83 g | ||
Sodium | 341.50 mg |