Polenta au fromage et aux légumes
20 min
35 min
1.36 / personnes
Préparez les légumes : épluchez les carottes et les oignons, effilez les branches de céleri.
Emincez-les en petits dés.
Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse, mettez-y d'abord les oignons émincés à revenir, puis ajoutez les carottes et le céleri.
Salez, poivrez et versez le vin.
Dès l'ébullition, couvrez et laissez cuire pendant 15 à 20 min à feu très doux.
Pendant ce temps, préparez la polenta : portez 1,5 l d'eau salée à ébullition.
Versez-y la semoule de maïs en pluie, en mélangeant à la cuillère en bois.
Faites cuire, en remuant constamment, pendant 10 à 15 min : la semoule doit absorber l'eau et avoir la consistance d'une purée assez fluide.
Retirez du feu aussitôt.Préchauffez le four sur th.6 (180 °C)
Râpez l'emmental, coupez le cantal et le comté en dés.
Répartissez une couche de polenta dans des bols à gratinée, recouvrez de la moitié du fromage et des légumes, ajoutez le reste de polenta puis de légumes et terminez avec les fromages.
Versez dessus le reste de beurre préalablement fondu, mettez au four et laissez cuire pendant 10 à 15 min.
Servez la polenta au fromage très chaude dans les bols.
Energie | 1 532.21 kJ / 367.86 kCal | ||
Matières grasses | 26.62 g | dont saturés | 16.53 g |
Glucides | 10.20 g | dont sucres | 2.37 g |
Fibres | 2.72 g | ||
Protéines | 18.08 g | ||
Sodium | 495.77 mg |