Gâteau pommes/mascarpone/citron vert
15 min
50 min
2.21 / personnes
Laver, éplucher, enlever les pépins et couper les pommes en gros morceaux (le quartier coupé en 4 ou 6 selon la grosseur).
Séparer les blancs des jaunes.
Dans la cuve du robot ou dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre, jusqu' à obtention d'un mélange mousseux et blanchâtre.
Sans cesser de fouetter, ajouter le mascarpone, la crème fraîche, puis continuer de mélanger plus doucement et y ajouter la farine (éventuellement la levure) et la maïzena.
Prélever le zeste des citrons verts et l'ajouter à la préparation.
Battre les blancs en neige très ferme.
Ajouter la préparation ci dessus dans les blancs en neige (pas l'inverse, je trouve que l'on casse moins les blancs de cette façon) et mélanger délicatement
Puis ajouter les morceaux de pommes, mélanger doucement et pas longtemps.
Beurrer et fariner un moule et faire cuire th 6 (180°C) pendant 55 min environ selon four.Laisser tiédir, démouler puis laisser refroidir
Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.
Energie | 1 449.73 kJ / 346.12 kCal | ||
Matières grasses | 15.76 g | dont saturés | 0.72 g |
Glucides | 27.66 g | dont sucres | 9.81 g |
Fibres | 1.41 g | ||
Protéines | 6.56 g | ||
Sodium | 85.78 mg |