Riz au lait, sauce cerises
50 min
55 min
1.46 / personnes
Versez le lait dans une grande casserole et portez à ébullition.
Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans la largeur et la longueur.
Versez le riz en pluie et laissez bouillir 40 mn en remuant de temps en temps.
Ajoutez le sucre, mélangez et laissez refroidir.
Réservez 3 h, ou plus, au réfrigérateur.
Préparez la sauce cerises :
Mettez les cerises encore gelées dans une casserole, avec le sucre.
Laissez cuire 5 mn en remuant, jusqu’à ce que les cerises dégèlent.
Egouttez-les avec une écumoire et faites réduire de moitié le jus qu’elles ont rendu.
Replongez les cerises dans leur jus et laissez bouillir encore 3 mn.
Réservez à température ambiante.
Réservez un quart des amandes et faites-les dorer dans une poêle antiadhésive.
Fouettez la crème au batteur électrique pour l’alléger, puis incorporez-la au riz froid, avec les amandes non dorées.
Servez le riz parsemé des amandes grillées, accompagné de sauce cerises.
> Vous pouvez parfumer ce dessert de 2 cuillerées à soupe de kirsch, qui accentuera encore plus le goût de noyau des cerises.
> Faites comme les Norvégiens : à Noël, plongez une amande mondée au cœur du riz.
Celui ou celle qui la trouvera se verra gratifié d’un cadeau supplémentaire.
Energie | 3 276.78 kJ / 780.32 kCal | ||
Matières grasses | 34.37 g | dont saturés | 5.32 g |
Glucides | 92.68 g | dont sucres | 60.31 g |
Fibres | 2.63 g | ||
Protéines | 23.52 g | ||
Sodium | 218.22 mg |