Gâteau grand-mère aux poires et aux pommes
20 min
50 min
0.64 / personnes
Etape 1: Sortez le beurre afin qu'il puisse ramollir.
Coupez les poires en 4, puis épluchez-les avant de les couper en lamelles épaisses.
Pelez, épluchez, épépinez la pomme et coupez-la en lamelles épaisses aussi.
Etape 2: Réchauffez le caramel et versez-le dans le fond d'un moule à manqué de façon à ce que ça recouvre le fond.
Puis recouvrez de lamelles de poire sur le contour, de façon harmonieuse.
Disposez également les lamelles de pomme sur le milieu.
Préchauffez votre four sur th 6-180°.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige.
Etape 3: Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre.
Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs, le jus de citron et mélangez.
Incorporez ensuite progressivement la farine et la levure.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige à la pâte.
Etape 4: Versez la pâte sur les fruits, étalez bien.
Faites cuire à four chaud 50 mn environ.
Sortez du four et vérifiez la cuisson en piquant le gâteau d'une pointe de couteau, celle-ci doit ressortir propre.
Démoulez le gâteau en le retournant et laissez-le tiédir.
Energie | 1 975.60 kJ / 469.80 kCal | ||
Matières grasses | 26.02 g | dont saturés | 15.23 g |
Glucides | 51.36 g | dont sucres | 29.67 g |
Fibres | 3.90 g | ||
Protéines | 6.58 g | ||
Sodium | 179.10 mg |